Arroz-Doce, o livro. Histórias, Estórias e Recolhas

26,42 €
23,77 € Poupe 10%

Detalhes do Produto

TÍTULO Arroz-Doce, o livro. Histórias, Estórias e Recolhas
AUTOR Ana Silvestre, Dora Caetano e Susana Jorge
ISBN 978-989-9160-42-2
DIMENSÃO 20cm X 23,5 cm
PÁGINAS 180
ENCADERNAÇÃO Brochado com badanas

Sinopse

Se existe um prato que simboliza a cozinha de todos, pobres, remediados, ricos, clero, nobreza de antanho, dos democratas, dos ditadores, dos carregados de estudos e dos analfabetos... esse prato e o arroz doce. Presente em todos os continentes, desde tempos anteriores aos registos escritos, tem no seu esplendor o conteúdo imbatível das coisas simples: arroz, um
líquido, qualquer coisa doce, eventualmente sal.

(...)

O arroz doce encontra-se, pois claro, em todo o Portugal, de norte a sul, viajando também ate as ilhas. E sempre em versões diferentes. Parecidas, mas diferentes. Diferentes até, na mesma região, quando mudamos de aldeia. Diferentes até, na mesma aldeia, quando andamos de casa em casa. Diferentes até, na mesma casa, na constatação da incerteza da oralidade. E cada um acha que a sua, ciosamente guardada na cabeça, e que é! Que é melhor, mais autêntica, mais ≪portuguesa≫... Talvez as páginas que se seguem ajudem todos a perceber o encanto da heterogeneidade e que o «português» e também europeu, árabe, africano, indiano, chines,... Que há lugar para tudo e para todos. Que a gastronomia é uma forma de democracia e exuberante liberdade.

(…)

Banqueteiem-se assim com este magnifico trabalho. Leiam-no, saboreiem-no, tentem algumas receitas, entendam o espírito e não tenham medo de voltar a experimentar sabores quase esquecidos. Pois o que viverão, é história, é cultura, é passado, é presente e, acima de tudo, é futuro. 

Autoria

ANA SILVESTRE

Ana é pós-doutoranda em Turismo, Património e Território pela Universidade de Coimbra, doutora em Turismo pelo IGOT – Universidade de Lisboa, mestre e licenciada em Turismo pela Universidade de Coimbra. Com 16 anos de experiência e seis de investigação, atua em turismo, hotelaria, consultoria, empreendedorismo e comunicação, unindo criatividade e sustentabilidade. Desde 2024, leciona na Universidade Lusíada de Lisboa, onde coordena o “Open Day”, o podcast “Tourism Hack” e um Clube Literário. Lecionou no ISLA – Gaia e PROFITECLA e coordena o CTeSP no ISCE Douro desde 2022. Foi formadora externa do Turismo de Portugal e fundou a Tourism Hack e a Rota do Arroz-Doce. Investigadora no COMEGI e CEOGT, colabora com diversos centros de pesquisa. É Confreira Efetiva da Confraria do Arroz-Doce: Gastronomia, Cultura e Investigação.

DORA CAETANO

Nascida a 21 de maio de 1972, move-a a paixão pelas pessoas. Dora é Mestre em Gestão da Formação e Administração Educacional, Licenciada em Animação Socioeducativa e com um Mini MBA em Gestão de Hospitalidade e Turismo pelo ISCTE. Foi diretora da Escola de Hotelaria e Turismo de Mirandela sendo, atualmente, assessora para a área técnica, na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. Representante da EHTC no projeto Grow Life. Integrou o projeto VET4FOOD e é a representante da EHTC no projeto Grow Life. Co-autora do livro “Tecnologia de Cozinha, equipamentos e produtos. É Confreira Efetiva, e Plantae (presidente) da Confraria do Arroz-Doce: Gastronomia, Cultura e Investigação.

SUSANA JORGE

Natural de Mira, nascida em 12 de janeiro de 1967, é neta, filha, irmã, esposa e mãe de dois filhos. Cuidadora e protetora, preza pela amizade, gratidão e vive com foco e clareza nas suas escolhas. Licenciada em Geologia pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, nos primeiros anos da sua vida profissional, lecionou em diversas escolas do Ministério da Educação. Trabalha como Assistente Administrativa no Núcleo Regional do Centro da Liga Portuguesa Contra o Cancro desde 1996. Susana é confreira efetiva e Çarkara (tesoureira) da Confraria do Arroz-Doce: Gastronomia, Cultura e Investigação.

group_work Consentimento de cookies